Достопримечательности

Translate

Никто не забыт, ничто не забыто





Мемориальный комплекс "Асілак"

На окраине Свислочи стоит защитник земли Белорусской – “Асiлак”  как знак памяти о подвиге отцов и дедов. На чугунных досках – фамилии 1162 земляков, которые погибли от рук немецко – фашистских захватчиков. Это образ обычного жителя нашей страны: одет он в простую рубаху, босоног. Миролюбив – огромный меч опустил на землю. Но из рук не выпустил. Значит, при агрессии извне, готов к бою: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Пристален и зорок его взгляд, устремленный на запад. Ведь именно от туда пришел на Белорусскую землю враг. Вглядывается защитник в даль, бдит днем и ночью. И велик образ его, как велик подвиг народный.
Памятник – мемориал был открыт в 45-ю годовщину освобождения Свислочи от гитлеровской оккупации 16 июля 1989 года. Автор и исполнитель мемориала – скульптор П.А. Цомпель, архитекторы Ю.В. Казаков и М.С Карпюк.



БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ  ВОИНОВ И ПАРТИЗАН






  «Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — говорит надпись на обелиске, возвышающемся над братской могилой советских воинов и партизан в Свислочи, установленному  в 1953 году.
      После освобождения района от немецко-фашистских  захватчиков в сквере Свислочи  появилась эта  братская могила, в которой  похоронены 398 воинов 190 стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, а также воины 336-ого стрелкового полка.
       Любопытные   моменты  о ней  находятся  в архиве районного военного комиссариата. Так в акте от 24 октября 1956 года говорится: «Братская могила находится в городском сквере в центре городского поселка Свислочь, куда перезахоронены останки из  22 индивидуальных и групповых могил в 1952 году, на месте перезахоронения сооружен скульптурный памятник – воин с обнаженной головой, изготовлен в городе  Киеве, стоимостью 7,0 тысяч рублей».  И дальше: «Братская могила находится в хорошем состоянии, ограждена  штекетом, но эта деревянная ограда на фоне городского сквера снижает художественный смысл памятника. Необходимо произвести вокруг памятника ограду из железобетонных столбиков, соединенных железной цепью или полуторадюймовыми трубами. Сделать вокруг памятника среди цветов и насаждений дорожки, посыпанные песком, срок – к 1 мая 1957 года». Среди захороненных здесь и  Герой Советского Союза  Николай  Массонов .


      Братская могила советским воинам в г.п. Порозово




   Братская могила советских воинов. Улица 1 Мая, в сквере. Захоронены 111 воинов 391-го и 422-го полков 170-ой Речицкой стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта, которые погибли в июле 1944 года в боях при освобождении г.п. Порозова и Свислочского района.В 1961 году на могиле поставлен памятник - скульптурная композиция: женщина и суворовец.















 Братская могила в д. Кукличи





Братская могила советских воинов. На восточном краю деревни. Захоронены 27 воинов, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году на могиле был поставлен памятник – скульптура воина с автоматом.





Памятный знак  на месте гибели Н. Массонова






 Родился 21 октября 1905 года в поселке Васильсурск Нижегородской области в семье рабочего. Окончил три класса школы. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюзным работником. В 1926 году окончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году — курсы «Выстрел». Служил в Забайкалье. Командовал 602-м мотострелковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса 16-й армии. В начале июня 1941 года полк был перебазирован в Белорусь.
Погиб Николай Массонов 17 июля у города Свислочь, когда при объезде частей дивизии на автомашине подорвался на мине (ныне перекрёсток улиц Пограничников и Гагарина). За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
17 июля 2006 года на месте гибели Н. Массонова был установлен памятный знак.

Автор памятного знака – лидский скульптор Ричард Груша. На полевом камне-валуне размещен  барельеф комдива,  под   которым написано: «Тут 17 июля 1944 года погиб Герой Советского Союза командир 217-й стрелковой дивизии полковник Николай Павлович Массонов» ( Тут 17 ліпеня 1944 года  загінуў Герой   Савецкага Саюза камандзір 217-й стралковай дывізіі палкоўнік Мікалай Паўлавіч Масонаў ).  А на гранитной плитке, вмонтированной  в камень, его слова: « Я готов на всё для свободы своей Родины» (Я гатовы на ўсё для свабоды сваёй Радзімы). 


Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Доброволя





В центре деревни. В память о 9 погибших односельчанах, расстрелянных в 1941 – 1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками.  В 1968 г. поставлен памятник – скульптурная  композиция: воин и партизанка.



Памятник землякам в д. Великое Село




На восточной окраине деревни. В память о 128 земляках погибших в годы Великой Отечественной войны. В1969 г. поставлен памятник - скульптура партизана, девочки и стела.


Памятный знак «Памяти солдат – жертв Первой мировой войны»








В 2 –х километрах от г. Свислочь  6 мая 2016 г. был установлен памятный знак  солдатам Первой мировой войны. Здесь было найдено около 50 захоронений русских и немецких солдат. 


Памятный знак воинам погибшим в Беловежской пуще



В честь всех погибших бойцов и командиров Красной Армии в жестоких боях в июне 1941 года в Беловежской пуще   открыт памятный знак в 142 квартале Язвинского лесничества.