Аллея памятников





БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ  ВОИНОВ И ПАРТИЗАН

«Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — говорит надпись на обелиске, возвышающемся над братской могилой советских воинов и партизан в Свислочи, установленному  в 1953 году.

      После освобождения района от немецко-фашистских  захватчиков в сквере Свислочи  появилась эта  братская могила, в которой  похоронены 398 воинов 190 стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, а также воины 336-ого стрелкового полка.

       Любопытные   моменты  о ней  находятся  в архиве районного военного комиссариата. Так в акте от 24 октября 1956 года говорится: «Братская могила находится в городском сквере в центре городского поселка Свислочь, куда перезахоронены останки из  22 индивидуальных и групповых могил в 1952 году, на месте перезахоронения сооружен скульптурный памятник – воин с обнаженной головой, изготовлен в городе  Киеве, стоимостью 7,0 тысяч рублей».  И дальше: «Братская могила находится в хорошем состоянии, ограждена  штекетом, но эта деревянная ограда на фоне городского сквера снижает художественный смысл памятника. Необходимо произвести вокруг памятника ограду из железобетонных столбиков, соединенных железной цепью или полуторадюймовыми трубами. Сделать вокруг памятника среди цветов и насаждений дорожки, посыпанные песком, срок – к 1 мая 1957 года». Среди захороненных здесь и  Герой Советского Союза  Николай  Массонов .


 ПАМЯТНИК И.В.СТАЛИНУ 





     Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879 - 1953) – политический, военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава правительства СССР.
Впервые памятник Сталину был установлен в Свислочи в 1939 году, после присоединения Западной Беларуси к СССР. Тогда он изображал главу советского государства в полный рост. После исторического съезда партии местные жители убрали его с постамента и закопали где-то в окрестностях города.  Это был 1956 год.
Решение о восстановлении памятника Сталину в Свислочи было принято местными властями в июле 2000 года. В совхозе «Вердомичи», ранее носившем имя Сталина, в подвале одного из домов нашелся его бюст. Его  решили после реставрации водрузить на постамент.

      Памятник Сталину возродили не столько из политических соображений – фигура все-таки крайне неоднозначная, – сколько  из культурологических. Хотя поводом для принятия данного решения все же послужило предложение местной ветеранской организации. Компромисс был найден благодаря тому, что в те времена в Свислочи недалеко от центральной площади на бульваре создавалась аллея памятников – место, где намеревались собрать все памятники, когда-либо существовавшие в городе.


ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ. 

Ленин   Владимир Ильич, революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской партии, глава советского правительства. Настоящая фамилия - Ульянов. Родился 10 (22) апреля 1870 в Симбирске.  Cтал одним из самых известных в стране и мире революционеров.  Именно он организует и возглавит партию коммунистов, которая почти на 80 лет превратится в единственную политическую силу в стране. Скульптура У.И. Ленина установлена в 1946 г.



ПАМЯТНИК  Р. ТРАУГУТТУ





Родился в 1826 году в деревне   Шостаково   в Гродненской губернии.  В 1836 году  поступил в гимназию в Свислочь, которую окончил в 1842 году с серебряной медалью. Поступил на службу в российскую армию. Участвовал в венгерской кампании 1848 года. Был награждён  орденом св. Анны 2-й степени. Участник восстания 1863-1864 годов. Ночью 10/11 августа 1864 года  был арестован вместе с несколькими помощниками. Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели.  Приговорён  к смертной казни через повешение. До сих пор неизвестно, где он захоронен. 
Открытие памятника произошло 17 июня 1928 года в сквере между улицами Дзержинского и 17 сентября. Инициатором возведения был директор  Свислочской  учительской   семинарии  Болеслав   Борис.
 28 июля 1824 года был заложен первый камень в фундамент постамента. В сургучную  бутылку положили соответствующий акт и все это замуровали. А когда был утвержден проект с некоторыми поправками варшавского архитектора Зборовского, приступили к строительству. Этот памятник не только проектировал свислочанин, но он был сделан с местного материала – слюдяного   камня –  умельцами-каменотесами  Константином  Павлюченей  с Большой  Колоной, Михаилом Курбатом  и Иваном Барановским со Свислочи. После смерти директора семинарии Бориса вице-председатель комитета  Ян Стжалковский собрал сбор. Его члены решили выслать делегацию в Польшу    с просьбой принять протекторат в деле строительства памятника.
Президент   Масцицкий  дал согласие на приезд в Свислочь на открытие памятника, но не приехал, вместо него прибыл    генерал  Фабрицкий.  Руководил церемонией открытия памятника школьный инспектор Хагель. На ней присутствовали  заместитель министра обороны Польши, два бискупа с Вильно, православный архирей  с  Гродно, дочка Траугутта  Анна  Юшкевич, представитель Министерства Просвещения, общественность Свислочи, школьники. Хоть памятник и открыли, но он не был готов до конца. Не хватало металлических деталей: орла, портрета Траугутта  и надписей. Их сделали позже на предприятии  Бялэка.  Бронзовую табличку с медальоном народного героя сопровождала надпись: «Ромуальду Траугутту – земляки. 1928 год». На левом   боку размещены известия о его рождении и смерти, а на правом – два символа: Бог и Отечество (с таким призывом шли повстанцы в бой).  9 октября 1928 года  комитет по делам строительства памятника  был распущен. Деньги, которые остались,были расходованы на благотворительные дела. 
Нынешняя улица 17 Сентября, на которой расположен сквер, получила тогда имя Траугутта. Осенью же 1939-го, при освобождении  Западной   Беларуси, улица приобрела современное название.  В это  же время почти полностью разрушен памятник. В 1989 году,  в канун 125-летия со дня гибели  Р. Траугутта группа   гродненских   реставраторов во главе с А.С. Антипиным восстановила памятник по архивным материалам, и 25 июля 1989 года состоялось второе открытие памятника, причем также торжественное. На этот раз  присутствовала группа  корреспондентов телевидения  из Кракова вместе с известным профессором, доктором, архитектором  В. Зипом, а также большое количество   свислочан.



СОЛДАТАМ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ. 




В Свислочи на аллее Героев установлен памятный знак погибшим воинам-интернационалистам. Память о погибших уроженцах района – воинах – интернационалистах – увековечена  в  этом   памятном знаке.
 Свислочская земля не дождалась с горячих точек планеты своих пятерых сыновей. Это – старший лейтенант Иван Прохор, рядовые Владимир Залевский, Виктор Лобач, Валерий Потоцкий, которые погибли в Афганистане, лётчик, капитан Владимир Пивоварчик, погибший  в Эфиопии.
Его открытие состоялось в воскресный день 5 июля  2009 года. На митинге присутствовали родственники погибших воинов-интернационалистов, ветераны боевых действий в Афганистане и региональных конфликтах. В нём приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь, командующий внутренними войсками генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Игнатьевич Степуро,  заместитель начальника Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Иван Аркадьевич Гордейчик, заместитель командующего войсками Западного оперативного командования по тылу полковник Николай Иванович Войтко, военный комиссар военного комиссариата Гродненской области Александр Владимирович Мантур, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Александрович Витко и др.
 Со словами благодарности к руководству района, всем тем, кто причастен к созданию Памятного знака, от родственников погибших обратилась Татьяна Лукьяновна Прохор, мать погибшего воина-интернационалиста Ивана  Прохора.
Автором Памятного знака является известный скульптор, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз художников» А. С. Антипин. Наш городской скверик, который мы зачастую называем сейчас аллеей памятников, с установкой этого знака приобрёл смысловую целостность. В его начале – памятник погибшим при освобождении г. Свислочь в годы Великой Отечественной войны, а завершает скульптурный ряд памятный знак солдатам необъявленной войны, как значится на мемориальной доске. Двухметровый камень, над которым взмывает в небо орёл  - символ мужества, верности и гордости. Одним своим крылом он касается валуна, словно вбирая в себя души погибших воинов. Рядом с 10-конечной звездой, символизирующей 10  лет афганской войны, на мемориальной доске начертаны имена пяти погибших свислочских    воинов-интернационалистов.