Церкви и костелы Свислоччины

Храм Успения Пресвятой Богородицы

д. Доброволя, ул. М.Урбановича, 95
собственность БПЦ, оперативное управление общины
Ровнейко Петр Николаевич
священнослужитель, председатель приходского совета
тел. моб.+375295838988
тел. дом.+375151322669

В центре деревни. Построена в 1861 году  из дерева инженером Кржижановским. Престольный праздник 28 августа. Памятник народной архитектуры. В церкви находится  икона XIX ст. «Разасланне апосталаў».

В самом начале XX века к Добровольскому приходу относилось 12 населенных пунктов: Великие Гринки, Незбодичи, Романовцы, Колоная, Качки, Рудня, урочище Рукав, Плесы, Жарковщина, Гаркавщина, Голова, Конюхи.


 В Свято-Успенской церкви, за которой было закреплено 110 десятин земли, насчитывалось 3137 прихожан. Существовало 4 народных училища (в Великих Гринках, Незбодичах, Рудне и Романовцах), где обучалось 279 учеников. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней школьные листки. Священником был Александр М. Калачев, закончивший Тверскую духовную семинарию. Псаломщиком служил Стефан Савич (из среднего отделения Духовной семинарии), был посвящен в стихарь (длинная одежда, знаменует чистоту души, которую должны иметь лица священного сана).           
До закрытия церкви в 1968 году священником был протоиерей Николай Неверовский. За двадцать лет бездействия храм, выстоявший в годы Великой Отечественной войны, неоднократно подвергался нападениям грабителей. Срывая замки, они уносили самое ценное. Так, в числе разной утвари бесследно исчезли позолоченные хоругви.
           В 1989 году Свято-Успенская церковь в Доброволе была открыта. На средства прихожан перекрыли крышу, обновили внутреннее убранство.


                                                                                                                                                                                            

Костёл Святого Михаила Архангела

г.п. Порозово, ул. Ленина, 13
собственность РКЦ, оперативное управление общины
памятник архитектуры, II категории
Садовский Станислав Станиславович
священнослужитель
тел. дом.+37515132060





В центре городского поселка. Построен в 1825 – 1828 годах из кирпича и бутового камня. Костёл – памятник архитектуры, в котором соединены местные традиции и формы классицизма. 
Костел был возведен благодаря стараниям Михаила Грабовского при помощи парафинян и местных владельцев земель, однако в 1867 году костел был закрыт и не действовал несколько лет. Причина тому — участие порозовчан и жителей окрестных деревень в восстании 1863 года. 
            В ответ на закрытие костела местными властями порозовские католики отправили делегацию к царю. Возглавил ее Иосиф Крицкий. Где пешком, где транспортом удалось им добраться до Санкт-Петербурга и передать прошение, а также получить позитивный ответ. Вернувшись домой, привезли они разрешение на открытие костела, написанное на телячьей коже.

Костел занесён в Государственный реестр историко-культурного наследия Республики Беларусь.

                                                                                                                                                                                      

 Костел св. Франциска Ассизского

г. Свислочь, ул. Комсомольская 37
собственность РКЦ, оперативное управление общины
Шейгеревич Валерий Чеславович,
священнослужитель
тел. +37515134767
тел. моб.+375296698145

 



Костел построен в 1990-х годах в неоготическом стиле. Здание состоит из 3 частей, имеет прямоугольную форму, три алтаря. Окна арочного типа, крыша двухскатная. Костел соединен с местом проживания священнослужителя (плебанией).

 Костел освятили во имя Святого Франциска Ассизского, жившего в 1182-1226 годах. Франциск является католическим святым и основателем нищенствующего ордена, названного его именем.
Будущий реформатор родился в итальянском городе Ассизи в 1181/1182 году. Вначале жизнь его была беззаботной, он жил в обеспеченной купеческой семье. Но в 24 года юноша решил посвятить себя служению богу.  Ведя суровый образ жизни, Франциск стал ухаживать за прокаженными, проповедовать и  восстанавливать разрушенные часовни. К нему присоединялись сподвижники и в 1209 году папа римский благословил основание  Францисканского Ордена, практически вставшего у истоков деятельного монашества.

         В 1226 году Франциск Ассизский скончался, получив за два года до этого чудесный божий дар - стигматы (стигматы (греч. - рубец, знак) - покраснение кожи, кровоподтеки, раны, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых католиков в тех местах, где у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей). Вскоре он  был причислен к лику святых.


                                                                                                                                                                   


Храм Воздвижения Креста Господня

г. Свислочь, ул. Комсомольская, 20
собственность БПЦ, оперативное управление общины
Тарасевич Сергей Сергеевич
священнослужитель председатель приходского совета
 тел.+375151334563
                                     

Действующий храм расположен на городском кладбище. Первоначально построен в 1782 году как кладбищенская каплица. Во время реконструкции Свислочи в 1782 году Викентием Тышкевичем церковь перенесли на другое место. Строилась она несколько лет, и торжественное открытие состоялось 8 сентября 1788 года в честь Пресвятой Богородицы. К сожалению, храм сгорел вместе с архивом, который велся с 1775 года, в июньском пожаре 1941 года.
Каплица была перестроена в приходской храм, достроена средняя часть храма из дерева, а в 80-е годы был достроен притвор с колокольней, обложен храм кирпичом, достроенные ризница и пономарка с боковым выходом, внутри стены обшиты фанерой. Подведено центральное отопление. 

                                                                                                                                                                   


Храм Святого архангела Михаила

д. Новый Двор
собственность БПЦ оперативное управление общины
Коляда Анатолий Владимирович
священнослужитель, председатель приходского совета
тел.+375151322128
тел.+375297869986

      Построена в 1866 г. на казенные средства с помощью прихожан  в честь Святого  Михаила деревянная церковь на каменном фундаменте. При церкви было открыто народное училище.




    В 1996 г. построена новая церковь из белого кирпича в форме прямоугольника. Внутри оштукатурена и покрашена. Храм состоит из основной части и притвора, лестница которого ведет на колокольню. Церковь имеет два купола из жести (не окрашены), кресты на куполах обычные, металлические, крыша жестяная.

                                                                                                                                                                   

Храм Святой Живоначальной Троицы 

г.п. Порозово, ул. Советская, 2
собственность БПЦ, оперативное управление общины
Шелест Фёдор Дмитриевич,
священнослужитель, председатель приходского совета
тел. дом. +375151320497
тел. моб. +375151326497



 
       Построена  в центре деревни из кирпича. Памятник архитектуры ретроспективного стиля. 
        7 декабря 1858 года в Палате Государственных имуществ обсуждался вопрос о месте строительства новой церкви в Порозово, в место действующей  освященной  в честь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянной, небольшой по размерам и уже довольно ветхой церкви. Однако строительство откладывается, в связи с тем, что помощник Волковысского окружного начальника Янович, которому было поручено строительство  Новодворской, Порозовской церквей, первоначально приступил к постройке Новодворской.
  1967 году на строительную площадку был привезен камень для фундамента и  дерево. Но все планы по строительству приходской церкви были нарушены пожаром, 19 мая 1868 года. Как свидетельствует материал расследования, пожар начался с дома еврея, когда его жена вынесла в сени горшок с горящими углями. Загорелась сначала стена в сенях, потом соломенная крыша. При сильном ветре пламя быстро распространилось на другие постройки, а так как люди были в это время в церкви, в костеле, то пожар быстро охватил весь поселок.

Как рапортовал Гродненскому губернатору Волковысский уездный поверенный, сгорело во время этого пожара жилых домов с хоз. постройками: крестьянских – 77, еврейских – 90. Кроме того сгорели: дом волостного управления, дом священника, православная деревянная церковь, деревянный материал на строительство новой церкви, еврейская синагога, 7 молитвенных домов, баня, 2 кузницы и 18 магазинов.
      В 1872 г. Свято-Троицкой церквь было пастроена, а 29 апреля 1973 г. она была освещена Подороским благочинным священником Игнатием Кончевским .

                                                                                                                                                                   

Храм Святых апостолов Петра и Павла

 д. Горностаевичи, ул. Шоссейная, 13а
собственность БПЦ, оперативное управление общины
Шведов Владимир Георгиевич,
священнослужитель, председатель приходского совета
тел дом. +375156239765
тел.+375151323124

 
      Построена в  1801 году вотчинным владельцем Фадеем Коргицей  в центре деревни из бутового камня и кирпича. Храм прямоугольный, накрыт двускатной крышей. Главный фасад выделен портиком с четырехгранными колонами. Фасады прорезаны прямоугольными оконными проёмами.  Церковь памятник архитектуры с элементами классицизма.
                                  


В 19 веке насчитывалось 885 прихожан мужского пола и 933 женского, храм обслуживал 12 селений: Горностаевичи, Вилейки, Грушаны, Загораны, Кабылки, Ковали, Лески, Новосады, Пущики, Раковщи, Скреблы, Хрущановичи. При церкви имелась церковная школа в Новосадах и народное училище в Горностаевичах. Храм был закрыт властями в 1961 году. Вновь открыт и освящен в 1992 году митрополитом Филаретом.

                                                                                                                                                                   


Храм Покрова Пресвятой Богородицы

 пос.Островский (Полонка)
собственность  БПЦ, оперативное управление общины
Машнякевич Леонид Федорович
священнослужитель, председатель приходского совета
 тел. +375156251671

 
















     Храм построен из кирпича в конце XIX в. Как свидетельствуют исторические документы, в самом начале ХХ века в Полонке были Покровская каменная церковь, приписная Троицкая деревянная церковь и кладбище во имя крестителя Иоанна. В состав прихода входило еще двенадцать деревень: Нестеровичи, Ханчицы, Саки, Духи, Казейки, Пуцки, Шелесты, Соловьи, Манчицы, Вердомичи, Лашевичи, Огородники. Всего насчитывалось 2 408 прихожан. До 1890 года церковные земли занимали 33 десятины, потом к ним добавилось еще 123.Священником здесь служил Платон Жуковский (отец которого, Иосиф, предположительно, похоронен рядом с церковью). За усердную продолжительную службу он был награжден набедренником. Функции псаломщика выполнял выпускник Литовской духовной семинарии Арсений Теодорович. 
                                                                                                                                                                   


Храм Святой преподобной Параскевы

 д. Свентица.
собственность  БПЦ, оперативное управление общины
Оникин Евгений Евгеньевич,
священнослужитель, председатель приходского совета
тел. +375151244268    



   
                                                                       

    Построена  на восточной окраине деревни  в 1-й половине XIX в. из кирпича и камня, как костел, который после 1863 г. переосвещён в православную церковь.Памятник архитектуры позднего классицизма. Церковь окружает каменный забор.  Построена небольшим прямоугольным объемом под 2-двускатной крышей. Главный фасад завершен 3-угольным фронтоном,   над которым возвышается луковицеобразный купал на 8- граном барабане.  Вход выделен низким 2-калонным крыльцом, над которым полукруглая люкарна.  Скромное декоративное решение фасадов  с карнизом и наличниками прямоугольных оконных проемов на сером фоне. 

                                                                                                                                                                   



10. Храм Святой праведной Анны

 д. Задворяне,66 ( Хорошевичи)
собственность БПЦ, оперативное управление общины
Шведов Владимир Георгиевич,
священнослужитель, председатель приходского совета
тел. +375299075911


Храм основан приблизительно в 1770 году. За время своего существования храм претерпел три пожара последний из которых и самый разрушительный в 1972 г. Спустя годы у многих верующих созрело желание восстановить сожжённую церковь с 1985-1994  гг. Долгим и мучительным был процесс восстановления — сбор подписей, сбор средств, поиски строителей и мн.др.
Существует и легенда, связанная с историей возникновения храма. Когда-то в этих местах жила помещица Анна. Несмотря на молодой возраст, она была болезненной девушкой. Часть своего поместья Анна отдала под строительство церкви, и при закладке фундамента, якобы по ее распоряжению, под один из углов спрятали 5 килограммов золота. Именно эта информация, достоверность которой никто не подтвердил, приводила сюда искателей кладов. Однако все они уезжали ни с чем. В июне 1975 года местные мальчишки, играя среди развалин храма, в выбитом стенном проеме обнаружили деревянный гроб небольшого размера. Как оказалось, в нем были останки девушки, шикарная длинная коса, большой красивый гребень для волос, а на гробе была табличка с надписью: «Анна, родилась в 1700 году, умерла в 1725 году 5 мая».
В храме есть редкая икона, где праведная Анна изображена с дочерью Марией на руках. К святой Анне обращаются за помощью бесплодные семейные пары.


                                                                                                                                                                  

      
 Храм Покрова Пресвятой Богородицы

 д. Ятвеск
Оперативное управление общины
Равнейко Петр Николаевич,
священнослужитель, председатель приходского совета
тел. моб.+375295838988
тел. дом.+375151322669


 


         Здание храма построено в 1879 году, материал красный кирпич. В годы польских гонений и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года храм не закрывался. В 1961 году, в разгар хрущевских гонений на церковь, здание было отобрано у верующих и передано местному колхозу под склад, в котором хранили калийные удобрения. В 1993 году передан верующим.
      Обновлен в 1996 г.  Храм состоит из основного объема и  притвора с колокольней. Основной объем   покрыт 4-скатной крышей с головкой. Оконные проемы в притворе и основном объеме арочные, сдвоенные,  полуколоннами по баках. Декор фасадов включает орнаментальные пояса,  угловые лопатки.   В интерьере перекрытие трапезной плоское,  в основном объеме крестообразное. Церковь является памятником архитектуры с элементами древнерусского стиля.