Усадебно-парковые комплексы Свислоччины











Усадьба «Богуденки»



                                       
       Старинное имение шляхетского рода Бутовт-Анджейковичей. Усадьба заложена, скорее всего, на месте старой в конце 19 – начале 20 вв. в стиле необарокко. Занимает ровную террасу р. Рось. около поселка Порозово. Тадеуш Бутовт-Анджейкович считался одним из богатейших польских помещиков Гродненщины. Он первым в регионе приобрел автомобиль и мог позволить себе ездить обедать в Варшаву.

      Усадьба Богуденки Буттовт-Анджейковичей славится своим оригинальным названием и легендой, согласно которой именно в ней поселились Адам и Ева после своего изгнания из рая. Прародители рода человеческого после долгих мытарств вышли к порозовским березам и воскликнули «Слава Богу!», что по-польски звучит как «Bogu dzienki».


     Снаружи здание имеет сложную композицию – высокая ломаная крыша, боковые фасады украшают двухэтажные башенки, завершенные шатровыми крышами. Парковый фасад имеет граненый эркер с ломаной крышей, а парадное крыльцо украшают четыре высоких столба, на которых возвышается мансарда. Дом считается памятником архитектуры шедевром деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма. К усадьбе ведет широкая въездная аллея. Перед домом – огромная клумба и длинный ряд высоких туй. Еще две аллеи ведут к озерам. Рядом речка Россь. Вся усадьба буквально утопает в вековых липах, кленах, дубах, серебристых тополях, ясенях и прочих древостоях.. 
          Усадебно-парковый комплекс XIX века является памятником архитектуры и охраняется государством.




 Усадьба Толочко в «Вердомичах»

      На Свислоччине одним из интереснейших объектов с точки зрения исторической и культурной ценности является бывшая усадьба графа Толочко, расположенная в агроородке Вердомичи. Она включена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. 

     В XVI веке Толочки приехали на Гродненщину и здесь осели. Вердомичи были собственностью именитого рода на протяжении четырех поколений.  В первой половине ХIX века на ее месте рос лес, принадлежащий имению Янополь. В 1830 году Юлиан Толочко, женатый на Л. Ельской, построил на выкорчеванной бывшей лесной территории каменный дом портерного типа длиною 40 метров, повернутый фронтоном на юг. Точного описания первоначального вида здания не сохранилось, так как с середины ХIX века оно постоянно достраивалось и увеличивалось. Последнее изменение внешнего вида усадебного дома было в 1905 году по проекту краковского архитектора Тадеуша Стриеньского. Главной его работой была пристройка к главному фасаду дома, крытая галерея с десятью колонами. В это время шла перестройка и внутри усадьбы. Внутренним проектом дома занимался архитектор из Варшавы Чаевич. К сожалению, здание в 1915 году сгорело. Остались только данные о том, каким роскошным оно было.
     По длине целого фронтона был холл с застекленными десятью окнами и дверью. Из холла начиналась широкая дубовая лестница, которая вела наверх, где располагались апартаменты хозяев, салон, кабинет, огромная гардеробная. Гостиных комнат наверху было девять. Внизу холл продолжался за лестницу и доходил до спальных комнат и столовой. На противоположной стороне холла было место для посиделок, там постоянно находились люди. Бальный зал был очень большой, в нем одновременно свободно танцевало 30 пар. Особо ценной в доме была мебель из королевского замка в Гродно. Согласно семейной легенде Юлиан Толочко выкупил ее у русских солдат, которые грабили королевский замок.
     До наших дней сохранилось несколько помещений на месте бывшей усадьбы Толочко: флигель, конюшня, холодное помещение, часовня усыпальница. Сохранился и парк с редкими видами деревьев. Вердомичский парк  является памятником истории и культуры. Он выделяется совершенством пейзажной планировки, отработкой композиционных деталей.  В композицию парка входят большой искусственный водоём,  парадная площадь перед былым усадебным домом, пейзажная часть, композиционное решение которой представляет значительный интерес. Центральное место в парке занимал самый большой пруд. Его гладь распростиралась более чем на гектар. Пруд имел остров, куда можно было попасть через перекидной мостик.  Вдоль водоёмов парка растут рядами громадные белые тополя.  По периметру парка проходит липовая аллея (деревья разного возраста).                                          
В настоящее время графская усадьба –  это один из объектов, входящих в разработанные туристические маршруты по Свислочскому району.

Родовое проклятие. Фильм ОНТ





Усадьба графа Тышкевича


       В 1754 году хозяином Свислоччины, в том числе и этой лесной дачи, стал генерал литовских войск Казимир Тышкевич. Он был большим любителем охоты, поэтому создавались зверинцы, поселения охотников, егерей, собаководов, загонщиков.
       В 1816 году после смерти Викентия Тышкевича (сына Казимира Тышкевича), все его богатство унаследовал племянник Тадеуш Тышкевич – генерал-лейтенант Войск Польских. Он тоже любил охоту. В 1830 году началось польское восстание против власти Российской империи. В нем активно участвовал Тадеуш Тышкевич, а когда в 1831-м восстание подавили, имение и Свислочская дача были конфискованы. Лесной массив площадью в 25 тысяч десятин присоединили в 1832 году к Беловежской пуще.                                                          
                                                                                                                            граф Тадеуш Тышкевич

                                                                                                                                                                    
         Спустя столетие, в 1933-м, тринадцать потомков Тышкевича во главе с графиней Еленой отсудили у польского государства около 15 тысяч гектаров леса..
    Родственники Тышкевича на территории центральной усадьбы Свислочской лесной дачи, принадлежавшей некогда бывшему сенатору Тадеушу Тышкевичу, поставили мраморный монумент опальному генералу. Об этом и сегодня говорит надпись на французском языке: «Тышкевич – генерал и сенатор Польши. Воевал в Латвии под предводительством Ясинского, в Пруссии – под предводительством Наполеона, в Галиции и России – под предводительством Понятовского. Три раза был в ссылке, проведя в заключении 21 год. Как во время войн, так и в мирное время целиком отдавал себя служению Родине. Родился 12 марта 1774 г., умер 21 апреля 1852 г. Этот монумент поставлен в его память».
  Надпись на французском объясняется тем, что Тышкевич последние двадцать лет жизни провел в Париже, где и был похоронен. Но так как на кладбище Пер-Лашез поддержание его могилы стоило немало, родственники в 1933 году перевезли останки с надгробием в его бывшее имение.
 В годы, Второй мировой войны могила была разрушена, а постамент, уже без бронзового бюста, оказался в лесу неподалеку от имения. Во время реставрационных работ в 1988–1989 гг. бывший директор Беловежской пущи Сергей Балюк распорядился установить постамент на территории усадьбы. Хотя точное место, где был перезахоронен опальный генерал, неизвестно.